За последние несколько месяцев довелось пообщаться с некоторыми старыми клиентами Скалы, где она работает уже лет 10… Печальная картина. Некоторые из них вернулись к нулевому уровню. Будто и не было ничего. У них есть система, которая работает уже 10 лет, но что с ней делать, как её использовать, как, вообще, она работает, они не знают. Сменилось несколько «поколений» сотрудников, носители знаний ушли, ничего не передав новым сотрудникам.

Блог администратора scala.org.ru

«Аудит системы». Для чего он и кому может быть полезен?

Если система Scala/iScala была внедрена в Вашей компании несколько лет назад, и сегодня Вы продолжаете работать с системой «как тогда», хотя бизнес ушел вперед, возможно, стоит задуматься о том, чтобы подвергнуть «ревизии» процедуры работы в системе и настройки.

Помимо новых требований бизнеса, изменение законодательства также оказывает влияние на настройку системы и процедуры пользователей. В ходе работы у Ваших пользователей наверняка появляются пожелания по совершенствованию удобства работы с системой. Необходимость совершенствования бизнес-процессов и системы может быть вызвана и ротацией кадров, ведь со старыми сотрудниками (носителями знаний) уходят и сами знания...

Компания Epicor старается, чтобы её клиенты были в курсе новых услуг и продуктов, новых релизов и функциональности, регулярно проводя семинары, веб-презентации, дни клиента, и т.п. Часто, однако, клиенты самостоятельно не могут определиться, насколько новая функциональность может сделать процесс работы в системе более удобным, а данные, получаемые из системы, более наглядными. И происходит это, в первую очередь из-за того, что в рамках общей презентации «для всех» невозможно предугадать проблемы и вопросы, возникающие на конкретном рабочем месте конкретного клиента, а бизнес одной компании не похож на бизнес другой. Соответственно, рекомендации по настройкам и процедурам работы в Скале тоже отличаются.

При аудите системы опытным консультантом можно выявить несоответствие рабочих процедур современному уровню развития системы и существенно повысить её эффективность. Ведь то, что было невозможным несколько лет назад, вполне вероятно, уже возможно в новой версии системы, нужен лишь специалист, который сможет понять требования бизнеса и предложить новый, более эффективный алгоритм работы.

Как проводится аудит?

Частично, он напоминает процесс внедрения: сначала консультант беседует с руководителями, затем с ключевыми пользователями и выявляет «узкие места», требующие улучшения. Затем он анализирует настройки системы, пользовательские процедуры и готовит предложение по улучшению. Предложение может включать в себя несколько альтернативных вариантов. Варианты обсуждаются с руководителями/ключевыми пользователями со стороны клиента, выбирается наиболее подходящий вариант, обсуждаются дальнейшие шаги по его реализации.

В любом случае на «выходе» получается документ, описывающий текущие затруднения и предложения по их преодолению. Результаты после проведения аудита будут зависеть от потребностей конкретной компании. Например, в одном случае, потребуется настройка системы с нуля – «перевнедрение» (полное, или частичное - план счетов и аналитика, зарплата, обновление картотеки контрагентов, продажи, снабжение, и т.д.), в другом случае достаточно будет выполнить улучшение процедур на отдельных участках (репортинг, неиспользуемый новый функционал, минимизация трудозатрат по обработке данных через автоматический обмен информации и т.п.)

Кто будет проводить аудит?

Разумеется, это должен быть эксперт, имеющий большой опыт внедрения ERP системы Scala/iScala в различных компаниях

Сколько это может занять времени и сколько будет стоить?

Продолжительность зависит от конфигурации системы, количества настроенных и/или требуемых бизнес-процессов, отчетов и документов пользователей. Поэтому, время и стоимость должны быть согласованы в каждом конкретном случае.

Отчёт по результатам аудита и примеры отчётов, подготовленных по результатам внедрения, последовавшего за аудитом системы приводятся ниже: